-

понедельник, 1 октября 2018 г.

22. Окончание на сегодня пчелиной сказки

Дневник космических путешественников 

Ответы на многие вопросы мог дать бортовой журнал. 
Бортовой журнал пришельцев прожил вместе с экипажем долгую, беспокойную и полную приключений жизнь. Пожелтевшие листы некогда белоснежной бумаги истлели по краям, затёрлись и кое-где были разодраны. Записи, по-видимому, велись чернилами на медово-восковой основе, благодаря этому текст читался довольно прилично. 
Ничего более волнующего и приводящего в смятение академик Ар-Хи-Мёд за свою продолжительную жизнь не читал. 
Обломок судьбы иной культуры, неопределимо древней, могучей, затерянной на другом конце вселенной! 
Далеко не всё из сделанного перевода академик понял, как видно и у энциклопедического знания есть свои границы! 
Теперь о главном: бортовой журнал исследовательского шлюпа № 5 (наши пчелы называют его Золотой сотой), приписанного к межгалактическому даргенауту-рейдеру первого класса "Апилон", рассказал вкратце о следующем… 
Цивилизация "трёхглазых" из созвездия Мухи-Журчалки с планеты Офигения была не самой старой во вселенной. 
Существовали ещё и другие многообразные и разумные обитатели. Но уровень развития "трёхглазых" позволял проникать в далёкий космос, выискивать новые места расселения, возводить планетарные перевалочные пункты и базы по разработке полезных ископаемых, применять знания пчёлогенетики, создавать мёдоэнтропийное оружие и многое другое. 
255 сезонов назад (по земному календарю) рейдер приблизился к Солнечной системе с очень перспективными мирами в части осуществления программы "Сеятель пчёложизни". 
В научно-творческую командировку к загадочным планетам командир "Апилона" полковник Как-Ни-Будь направил закалённый космическими невзгодами экипаж лучших специалистов на исследовательском шлюпе №5 "Золотая сота": капитана Ни-Кака, 2-ого пилота-бортинженера Ни-Така, ученого-исследователя Ни-Сяка. Вместе они не раз бороздили бескрайние просторы вселенной, и у каждого за крыльями была не одна экспедиция. 
В течение трех месяцев были проведены исследования 4-х планет и 1-го спутника: № 1(Венеры), № 2(Земли), № 3(Марса), № 4(Юпитера) и Луны. 
Обнаружены новые формы жизни: мухоподобная – на Марсе, перепончатокрылая и жукообразная – на Земле и мокрицесродная – на Венере. Юпитер и Луна оказались бесплодны, но щедры на ценные вещества и минералы: редкие инертные газы, селениты, изумруды. Кроме того, Луна оказалась прекрасной базой для работы с оптимальным в этой солнечной системе планетарным полигоном на голубой планете № 2. "Трёхглазые" называли её "Прыщём", видимо, из-за того, что на планете происходили тектонические и горообразовательные процессы, но мы будем называть Землю по-старому. 
Самыми близкими к "трёхглазым" по морфологии оказались земные пчёлы, разница наблюдалась только в количестве глаз. Первобытная стоянка аборигенов отыскалась на севере в районе современной Жужзляндии. 
Сами туземцы находились на ранней стадии развития, не пользовались ни огнём, ни водой, ни мылом. 
Одевались в шкуры убитых жуков-папонтов и саблезубых пещерных жуков-медведей, охотясь на них с дубинками и каменными топорами. 
Питались сырым нектаром, общались жестами и мёдометиями. Пришельцы приняли решение посеять семена культуры в таком родственном племени.
Показав на пальцах, как строить соты из воска, "трёхглазые" в наспех сооруженной школе взялись распространять просвещение среди коренного населения: чем шестигранные соты лучше других, почему угол ячейки соты всегда равен 109 градусам, почему, кто рано встает – тому бог подаёт, почему все добросердечные пчёлы прилетают с мёдом, а вредные – с дёгтем, почему белки, жиры и углеводы не заменят никогда свободы, почему ветер в голове не бывает попутным, почему труд лентяя похож на подвиг… 
Нетронутый разум смышленых дикарей, как пылесос, всасывал знания: научились говорить на языке пришельцев-педагогов, а параллельно выдумали свою письменность. 
То там, то здесь, как грибы после теплого дождика, стали появляться ваятели по глине и художники наскальных фресок, звездочёты-астрономы, ученые, поэты-песенники, первопечатники, изобретатели пороха и воздухоплаватели, менеджеры, мерчандайзеры ... 
Кузнечик-конь эволюции понёсся галопом. 
Эпохи Великих пчелогеографических открытий и Ренессанса были уже в шаговой доступности. 
Вот где-то на этом творческом этапе и свистанули бедовые аборигены у "трёхглазых" один из золотых ключей входа в "Золотую соту", впоследствии ставший символом веры. 
Счастье даёт не Бог, а вера в него. Только теперь становятся понятны истоки веры пчел в трёхглазого бога солнца Во-о-о Ще-е-е. 
Для чистоты опыта по культуризации пчел пришельцы создали земным туземцам конкурента: искусственно вывели крупных пчел с внедрёнными в их организм генами "трёхглазых", земных аборигенов, марсианского шмеля и жука-геркулеса. 
Предполагалось заложить лучшие качества родителей: интеллект "трёхглазых", приспособляемость туземцев, стремительность шмеля, силу жука. 
Было ясно, что без военных программ здесь не обошлось! "Универсальный солдат!". 
На практике получилось не совсем то: жучиная сила-то осталась, а вот другие задуманные параметры… 
Сильно волосатый альбинос, огромного роста, неторопливый, огромные пальцыщи на лапищах, и соответственно, огромные ноздрищи на носище. 
С умственными способностями экспериментаторы здорово дали маху – мозгов имелось хоть и три лопаты, и пядей во лбу больше семи, но интеллектуальная деятельность ограничивалась зоологическими инстинктами. 
- Пы-ы-в-а-а хочу-у-у! Во-о-блы-блы-блы! - гудел новорожденный кадавр. 
Опыт был признан не совсем успешным, но не безнадежным, пчелоноидов оставили украшать и разнообразить природу края… 
Команда "трёхглазых" с "Золотой соты" решила не сразу возвращаться на "Апилон", зависший где-то в районе Урана. 
Отослали на этот счёт сообщение полковнику, а сами решили расслабиться и устроить отпуск-каникулы. Тем более что научная программа худо-бледно была выполнена, осталось только накрапать отчётик для доклада учёному совету да насобирать образцов флоры-фауны. 
Этим тут же решили заняться во время отдыха, приманивая представителей этой самой фауны своими загорающими под теплым солнышком телами. 
Подставляй наживкой грудь и про … спину не забудь! 
Почти сразу произошло знакомство с многочисленными представителями кровососущих, оживленно набросившихся на дармовое угощение. Экспедиционная коллекция начала быстро пополняться замечательными экземплярами древесных пиявок, комаров, слепней, оводов, блох, клещей и прочей нечистью. 
Намаявшись с почёсыванием атакованных мягких тканей, дальнейший сбор биоматериала поручили производить роботу. 
Ночевать космические путешественники решили в шлюпе, а харчеваться вместе с туземцами. 
Разнообразная диета землян показалась инопчёлам достойной всяческих похвал. Свой вклад в общий стол "трёхглазые" вносили в виде советов и указаний: как удовлетворить изысканный вкус гурмана, как правильно зажарить целиком тушу жука-бабанта или деданта, соблюдая при этом элементарные гигиенические нормы, какие гарниры скрашивают однообразие рациона, какой соус подавать к мясу, а какой к рыбе, как пользоваться вилкой, ножом и салфеткой, в общем, капитально всех достали… 
Пока охотники промышляли добычу, а кухари готовили богатые застолья в благодарность учителям за науки, те колбасились и развлекались в доступной для них форме: играли в прятки, пятнашки, салочки, жмурки, преферанс, одним словом, нескучно проводили время. 
На летающей соте совершенно случайно сохранился контейнер с заначкой родного офигенского вина и члены экипажа перед обедом сперва по-тихому, ну сами понимаете, чтобы не возбуждать нездорового интереса у местного населения, потом понемножку, следом по граммульке, затем ещё по чуть-чуть… 
В небольших перерывчиках между первой и шестой, коллектив "трёхглазых" дружно помогал поварам снимать пробы на готовность и на соль. Вспоминали с тихой грустью сначала родную Офигению, потом сердечным словом треклятую командировку, командира "Апилона" Как-Ни-Будя, его заместителя Кое-Кака и офицера особого отдела Как-Ли-Бо. 
Конечно, покатилась скупая слеза, и захотелось самоповыражаться. 
- Счаз запою! – предупредил капитан своих соратников и мужественным голосом затянул: 
- Обещают пчёлонавты-ы-ы и мечтатели-и-и... 
- Что на Марсе будут яблони-и-и цвести-и-и - тоненькими и слегка дребезжащими дискантами подхватили сподвижники.
И все дружно и жизнерадостно разразились: 
- На пыльных тропинках далёких планет, останутся наши следы-ы-ы-ы-ы!!! 
Вот в таком размягчённом состоянии скоропостижно забрал бог Во-о-о Ще-е-е к себе на Солнце первопросветителей-учителей Ни-Така и Ни-Сяка и не велел ждать их обратно. 
Случилось это, как гром среди ясного неба, за очередным обедом, когда «трёхглазые» наметили зажулить себе наилучшие ломти хобота жука-папанта. 
У сидевшего рядом капитана Ни-Кака внезапно пропал аппетит и ему огромными прыжками, зигзагом, увёртываясь от стрел и копий раздраженных туземцев, удалось добежать до «Золотой соты», включить двигатель и взлететь по очень круто-кривой траектории. 
Бедолага не ведал, что в баках почти совсем не осталось топлива. 
Практичные аборигены уже давно через соломинки добыли из неохраняемых резервуаров все части многокомпанентного горючего: мед, прополис, подсолнечное масло и древесный спирт. 
Пролетев на остатках топлива несколько десятков километров, отважный капитан испытал страшное разочарование и смятение, бабахнувшись об водную поверхность пруда, пропахал борозду на дне и плотно зарылся в грунт. 
Без завтрака, ланча, обеда, файф-о-клока, ужина и лёгких перекусов на много, много дней. 
Далее страница изжёвана и здесь рукопись обрывается… 
А племя разумных жуков-оленей, уже живших в ту пору в Лесляндии и лицезревших эффектный маневр космического корабля, сложило красивую, трогательную и в чем-то правдивую легенду, которая была рассказана древним рыцарем жуком-оленем в кроне старого дуба первой царице пчел, переселившихся сюда, и тогда ещё молодому не академику Ар-Хи-Мёду… 

Может быть, закончим на сегодня, а то спать пора!

Вот как славно! 
Ну, всё как-то так свинтилось и расставилось по своим местам! 
Осталось отремонтировать и привести в рабочее состояние "Золотую соту"… 
Ах, пока мы с вами читали бортовой журнал, фанатично трудолюбивые пчелы-учёные, строители и механики всё починили? 
И гениальный космоконструктор Муравьишка уже осуществляет свою мечту и формирует экипаж к полетам на Луну и Марс? 
Первые пчелонавты, надежда всего прогрессивного насекомства, в скафандрах, уже занимают свои места в креслах на "Золотой соте"? 
Капитан пчела, 2-й пилот-бортинженер муравей, ученый-исследователь шмель к старту готовы! 
До встречи на Луне! Удачи! Поехали!!! 
А на сегодня это всё! Сказка-то неоконченная! Продолжение следует! А кто слушал – молодец!!!

4 комментария:

  1. Игорь, опять наслаждаюсь Вашей сказкой. Полётом Вашей фантазии. И иллюстрации так к ней подходят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!
      А мы прочли следующую главу из Вашей книги. Про прилагательные - классно!

      Удалить
  2. Игорь, я внесла правку. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить

Комментируйте!