Осенняя ярмарка
К тёплой и сухой осенней поре приурочили обитатели заповедных стран проведение ежегодной торговой ярмарки.
Если не заготовил сам, здесь было не поздно закупить съестной зимний припас, а кроме того, продать излишки, запастись тёплыми вещами для комфортной спячки или шатания по заснеженному лесу.
Во фруктово-овощных рядах вовсю шла торговля: бабочки-капустницы, морковницы, помидорницы, арбузницы, лимонницы, абрикосницы, малиновые совки и почему-то затесавшиеся к ним шоколадницы, наперебой предлагали свои товары.
Особняком стояли за прилавками прилетевшие издалека узкоглазые бабочки-квашенницы - кто же лучше их замаринует мотыля, приготовит соленые букбам и маморотник?
Муравьи предлагали на продажу диетические яйца – по три десятка в одной упаковке.
Продавцы картофеля - колорадские жуки, яблочные и грушёвые червяки-плодожорки, виноградные улитки, ореховые листогрызы, шёлкопряды - все со своими эксклюзивными товарами.
Чего только не укупишь!
Даже угрюмые и малообщительные жуки-кабаны приносили на рынок спелые жёлуди и наливные каштаны.
Самым большим и посещаемым на ярмарке был медовый пчелиный павильон.
Замечу, мед неодинаковый по вкусу, если собирать его с разных цветов. Цветы лесных полян и лугов - малина, земляника, кипрей, вереск, липа - сами понимаете, отличаются от полевых. Лесных цветов меньше, с них труднее собирать нектар, но лесной мед полезнее полевого. Поэтому и появилась народная пчелиная поговорка: «С лесного цвету гуще мёда нету!».
Кроме мёда велась торговля цветочной пыльцой, воском, прополисом, ядом, шень-женем, даже пчеломолочными продуктами: кефиром, творогом, маслом, сгущенным молоком и пастушьим сыром.
В палатке «Мёды-воды» предлагали минералку «Пчелиный исток», напиток «Лимомёд-шампань» и, конечно же, медовуху. Коллекционная медовуха урожаев прошлых лет составляла особую гордость мёдовиноделов. На дегустации этот продукт неизменно вызывал наибольший интерес и из сезона в сезон заслуженно получал Гран-При.
Вездесущие чёрные тараканы с физиономиями шавказской национальности под лопухами жарили мушлыки, опарыш-кебабы, коптили комариные ножки, а также, бродя по ярмарке, заунывно рекламировали содержимое своих берестяных вёдер:
- Чай! Коффа! Какава!
Особым успехом у загулявших насекомых пользовался контрафактный спиртовой эликсир «Тройной формалин":
- Выпил гадость - на сердце радость!
Любители экстремальной гастрономической рулетки бойко раскупали у тех же тараканов мяурму и бурчуреки с загадочной начинкой-сюрпризом и в ожидании острых ощущений сразу же занимали очередь в платные туалетные кабинки.
Содержатели многочисленных аттракционов нахраписто делали посетителям ярмарки предложения, от которых нельзя было отказаться: покружиться на каруселях, покачаться на качелях, прыгнуть на пушинке одуванчика с парашютной вышки и пострелять из рогатки в тире.
В комнате смеха можно было слегка улыбнуться над собой и от души посмеяться над соседом.
В ближайшей неглубокой луже была устроена лодочная станция: за небольшую плату желающие могли покататься на стручках-лодках, скорлупках-катамаранах или водомерках-гидроциклах.
Цирк шапито
Жуки-бронзовки в блестючих зелёных фраках зазывали праздно шатающихся насекомых в раскинувшийся на полянке цирк-шапито. Правда, особых приглашений и рекламы не требовалось - ведь сегодняшнее выступление последнее в этом сезоне.
В программе: канатоходцы-пауки, на глазах зрителей плетущие канаты и передвигающиеся по ним, гимнасточка-гусеничка, завязывающаяся в узел, наездники-акробаты на кузнечиках под руководством мастера джигитовки и вольтижировки Жука-Скакуна.
И весь вечер на арене цирка прижучивались и отжигали клоуны жуки-притворяшки.
Но гвоздём и несомненным украшением всего действия было выступление прославленного укротителя-долгоносика с группой экзотических хищников.
На манеже, без решёток, в обстановке максимально приближенной к зрителю, муравьиные львы, тигровые скорпионы, леопардовые сколопендры, медвежьи блохи и мега-звезда опасного номера - насекомоядное растение росянка - демонстрировали результаты чудес дрессуры.
Слухи утверждали, что редкое выступление проходило без несчастного случая. Но это обстоятельство только сильнее разжигало нездоровый интерес и притягивало публику, как мух на… гм... повидло, да и зверушкам-артистам дополнительный ужин был в радость.
Куда ни плюнь, всюду царила атмосфера праздника.
Но приходил час, и бродячий цирк грустно складывал свои крылья, вновь собираясь кочевать в тёплые края, где не выпадал холодный снег, а если и шёл дождь, то только теплый.
Жуки-притворяшки из сезона в сезон устраивали себе курсы повышения клоунской квалификации: шлифовали свой профессионализм, увеселяясь медовухой в буфетах и рюмочных на закрывающейся ярмарке, и крайне запаздывали с отъездом. Это про них в Лесляндии появилась поговорка:
- Цирк уехал, а клоуны остались.
To be continued...
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментируйте!